注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南情诗王子林浪平的博客

献给生命与爱情的诗篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

林浪平(又名:林祝波),祖籍福州。云南省作协会员,原《含笑花》编辑,现文山日报记者,中国汲主义诗歌流派创始人及代表人物。祖先因禁烟被发配,得以定居云南。因创作大量爱情诗篇,被誉为“云南情诗王子”。著有诗集《情诗》、《情诗精选》、《因为爱你》、《中国故事》、《我的长征》、《文山故事》,小说集《梦醒见阳光》。

网易考拉推荐

(原创)解 放(四章)  

2012-04-16 10:53:35|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四章)

 

林浪平

 

题《渡江日志》封面画

 

这是一场渐渐离我们远去的著名战役,摇橹的船家,亲眼目睹了那场惊世赅俗的艰难横渡。

我站在五十年后的长江岸边,看着船帆驶向夜色的深处。

当历史的钟声在长空回荡,长江天堑,那固若金汤的神话,在中国革命史的书页上,正被一群身着草绿色军服的勇士们,用小米加步枪随手翻过。

打开这本辉煌的日志,我看见百万雄师在绣着斧头和镰刀的红旗指引下,正集结于九江和江阴长达一千多华里的漫长战线。

面对英雄的画卷,我仿佛又回到那一时刻。在历史的港口,乘上时间的木船,沐浴着江风以及正义的呐喊,我跟上了他们。

高唱着雄浑的战歌,浩浩荡荡地渡过长江。

迎着钟山风雨,在一个叫南京的城市,扯下青天白日的罪恶,让鲜红的旗帜高高飘扬。

这是解放战争的胜利曙光。

灾难深重的土地,在经历了百年巨痛之后,随着天翻地覆的激昂号鼓,从万物逢春的枝头,终于燃烧起建立新中国的愿望。

 

解 放(四章) - 云南情诗王子 - 云南情诗王子林浪平的博客

 作者在重庆歌乐山

 

 

歌乐山

——题小说《红岩》

 

枪,就藏在那道阴暗的门后。

山中,云雾漫过的历史火红火红,我们的英雄,在我到来的那个早晨,已凝固成一尊尊永恒的雕像。

信仰,革命者浇灌的鲜花,一朵朵绽放在歌乐山上。

黎明的山坡,五彩斑斓,而鲜血将会从头颅流出,折断的石壁将会把英雄们永远的思想交给太阳。

沸腾的血液涌向自由的天空,胜利的逃亡在历史的档案里如此厚重。

正因为坚信光明和幸福的一天一定会到来,所以,英雄们烈火中的永生,才成为千古绝唱。

 

孩子,请记住

 

我的孩子,爹要走了。爹要去很远的地方。

我的孩子,爹要走了。爹走后你们会长大,你们长大了,会站在鲜花下。

我的孩子,请记住,爹走后你们要听娘的话,要保护这片天空和土地,使她更加美丽和富饶。

我的孩子,爹要走了。记住只要这片土地上还有你们,就要继续战斗下去。

 

献给抗日死难烈士

 

我的朋友牺牲在麦地里。他留下的笛子被风吹响,在义勇军的旋律中,我将回到那片金黄的麦地。

我的朋友葬在花园里。他留下的军号上,歇着洁白的鸽子,我经过那里时没有哭泣。

在肥沃的土地上,雪化去的声音,正把一种精神注入大地,我经过那里时没有哭泣。

我的朋友葬在花园里。他梦中的那座山上,枪声还在回荡,撕杀还在继续。他仍牵挂着曾耕种过的土地。

我将回到那片金黄的麦地,在他留下的音乐中高歌一曲。

当许多年前,他倒成一座目光,就一直注视着我走过,就在倾听我的歌唱。

我坐在和平的草地上,每天都想象着蝴蝶,永远围绕在他的身边。

 

(选自林浪平作品《中国故事》)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017